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Corante

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O que é corante?

  • Corante – é a substância que confere ou intensifica a cor dos alimentos. 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Pra que serve?

  • Adicionados para substituir cores perdidas durante a preparação ou para tornar os alimentos mais atrativos.

Tipos de corantes naturais

  • O corante caramelo é encontrado nos produtos à base de extrato de noz-de-cola.  É produto da caramelização do açúcar .
  • O colorau é um pó laranja-avermelhado extraído da semente do urucuzeiro.
  • O suco de beterraba  a cúrcuma o açafrão e as plantas do gênero Caspsicum  são também utilizados como corantes. 

Corantes  Artificiais

X

 Naturais

Artificiais :

São substâncias químicas obtidas por síntese que não foram identificadas em produtos naturais utilizados por suas propriedades aromáticas. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Naturais:

  • Os corantes conferem ou intensificam a cor natural dos alimentos, para melhorar sua aparência e aceitação. Os corantes naturais são extraídos de matérias-primas como frutos ou vegetais.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Limite exigido pelo Ministério da Saúde

 
  • O limite varia de alimento para alimento.
  • Segue em link:
 
http://sbrtv1.ibict.br/upload/sbrt-referencial5269.pdf
 

Tolerância do aditivo no alimento


  • Art 5º Será tolerado o uso do aditivo desde que:
  • a) seja indispensável à adequada tecnologia de fabricação;
  • b) tenha sido prèviamente registrado no órgão competente do Ministério da Saúde;
  • c) seja empregado na quantidade estritamente necessária à obtenção do efeito desejado, respeitando o limite máximo que vier a ser fixado.
  • Art 6º Ficam isentos do registro prévio os aditivos incluídos na Farmacopéia Brasileira.
  • Art 9º Os alimentos que contiverem aditivos deverão trazer, na rotulagem, a indicação dos aditivos utilizados, explicitamente ou em código, a juízo da autoridade competente, devendo, porém, em ambos os casos, ser mencionada, por extenso, a respectiva classe.
  • Art 10. Os corantes tolerados pelo presente Decreto compreendem: corantes naturais, caramelo e corantes artificiais

Alunas:  Fabíola Toscano Dias

Marcella Toscano  Dias

 Letícia Souza Lima

Jeane Barbosa

Curso : Agroindústria

Professora : Elisa Rocha

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About agrocanp

O Curso Técnico de Agroindústria foi criado em XXXX e objetiva a formação de Técnicos na área de maneira a fomentar o desenvolvimento da região. Neste curso técnico são estudadas disciplinas como Agroindústria e Microbiologia de Alimentos que tratam de assuntos relacionados a tecnologia e química de alimentos, garantia e controlde de qualidade e temas correlatados. Durante os seis primeiros meses do curso os alunos do 1º ano elaboraram uma série de trabalhos, como pesquisas, seminários, exercícios, etc e com a finalidade de concentrar, auxiliar e divulgar foi criado o blog AgroCANP. Segundo Cardoso (2007) “a blogosfera é um espaço que se alimenta dos acontecimentos do mundo que rodeia seus autores...” Cardoso (2007) afirma ainda que a grande vantagem dos blogs é apresentar histórias que estão normalmente fora do circuito central e tradicional da reportagem jornalística. O crescimento “assustador” dessa nova ferramenta de comunicação pode ser atribuído a algumas de suas características, como a facilidade de criação e a simplicidade na utilização. Outro aspecto importante do blog, é a interatividade que ele proporciona ao usuário. Através das ferramentas disponíveis nas páginas pessoais, existe a troca de opiniões, comentários, sugestões, etc. Diante desse cenário, os alunos do 1º ano do Curso Técnico de Agroindústria encontraram no blog um importante meio de comunicação interna e externa, que pode ser utilizado como instrumento para compartilhar conhecimento, acompanhar projetos, colaborar com o crescimento profissional e descobrir empreendedores. Esse trabalho tem o objetivo o desenvolvimento do blog AgroCANP pelos alunos do 1º ano do Curso Técnico de Agroindústria como ferramenta da comunicação e trabalho. Com a criação do blog AgroCANP espera-se concentrar todas as informações, publicações e trabalhos que envolvam os alunos do 1º ano do Curso Técnico de Agroindústria, de maneira que seja criado um “diário de bordo” dos 3 anos de curso técnico.

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